カンタブリア産 アンチョビ フィレ リミテッド 55g
カンタブリア産 アンチョビ フィレ リミテッド 55g
カンタブリアの春の釣りシーズンに水揚げされたカタクチイワシの中からサイズの大きいものを選別し、セラーでおよそ1年間塩に漬け込むことで成熟した最高の塩漬けが育ちます。その後、マイルドな最高品質のエクストラバージンオリーブオイルが詰められ、目の肥えたグルメたちも舌をまく、「海のハム」と呼ばれる最高のアンチョビが完成します。
■商品名:カンタブリア産 アンチョビ フィレ ミリミテッド55g
Anchoas en aceite de oliva SERIE LIMITADA 7/10 CODESA
■原産地:スペイン・カンタブリア
■原材料:カタクチイワシ(スペイン産)、オリーブオイル、塩
■内容量:55g(固形量35g)7枚〜10枚入り
■規格:缶詰
■缶サイズ:縦107mm×横80mm×厚み18mm
■栄養成分表示 100gあたり:エネルギー210kcal たんぱく質28.9g 脂質9.7g 炭水化物0g 食塩相当量9.5g
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ディバース商店特選 魚介加工品
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〜産地・カンタブリア〜
スペイン国内でも高品質の水産物が水揚げされていることで世界的に有名なカンタブリア産です。
カンタブリアで作られるのはなんといってもアンチョビが有名で、多くのアンチョビメーカーが社名をかけて高品質の製品を作る激戦区です。
〜製造者CODESA(コデサ)社の品質〜
そんなカンタブリアの中でもCODESA社のアンチョビは評価が高く、原料を見極める目、絶妙な塩気、柔らかさ、香り、品のある上質な仕上がりで非常におすすめです。
1stグレード(品質の最高ランク)として製造されたアンチョビをさらに選別し、身の厚み、フィレの長さ、小骨の取り除き具合からTROZOS=チャンク品として商品化された、アンチョビ自体は1stグレードと同等のものです。
〜アンチョビのこだわり〜
スペインの北部に位置するカンタブリア。豊富な魚介類が水揚げされ、年間を通して低温な海域が特徴です。この最高品質のアンチョビは、6月頃に南から北上する漁で取れるカタクチイワシを使用します。脂が乗りきる寸前のイワシを使うことで、適度な脂肪と雑味のないアンチョビを作ることを目的としています。
丁寧に小骨を取り除かれ、新鮮なうちに手早く塩漬けされたカタクチイワシは約6〜8ヵ月の熟成期間を経て、添加物や着色料は一切使用することなくオリーブ・オイルに浸した状態で缶詰や瓶詰めにされます。
カンタブリアのアンチョビは世界一の品質と言われるのにはこまやかな仕事と長年の技があるのを感じられます。
〜アンチョビの食べ方〜
アンチョビの中でも高級品は(主にカンタブリア産)究極的にはそのまま食べる、またはフィレのままピンチョスに、トマトの上に乗せて一口で食べるなど、そのものを味わう食べ方が多いです。
オイルなので酸化しやすいのもあり、お早めに食べ終わるのが美味しさや安全性では一番ですが、冷蔵庫に入れて忘れてしまったアンチョビでも、オイルに浸かった状態であればパスタソースや風味づけに使うことができます。オイルに浸かった状態を保って保存してください。